Donde vive el oso panda

Donde vive el oso panda

base de investigación de chengdu de gi…

El panda de Qinling (Ailuropoda melanoleuca qinlingensis) es una subespecie del panda gigante, descubierta en la década de 1960[cita requerida] pero no reconocida como subespecie hasta 2005[1][2] Sin tener en cuenta la subespecie nominada, es la primera subespecie de panda gigante en ser reconocida.

Se diferencia de la subespecie nominada más conocida por su cráneo más pequeño y su pelaje marrón oscuro y marrón claro (en lugar de blanco y negro), así como por su menor tamaño total[3] Sus manchas oculares están debajo del párpado inferior, en lugar de alrededor de los ojos. Los pandas marrones son muy raros.

Esta subespecie se limita a las montañas Qinling, a una altitud de entre 1.300 y 3.000 metros. Su coloración es posiblemente una consecuencia de la endogamia, ya que la población está aislada de la variación genética y esto podría haber llevado a la conservación de la mutación responsable[1][3].

El 30 de agosto de 1989, una hembra de esta especie fue capturada y llevada al zoológico de Xi’an para ser apareada con un panda gigante normal. La cría de este panda era blanca y negra, pero al parecer empezó a volverse parda a medida que envejecía. Según otros informes, dio a luz a tres cachorros, todos los cuales murieron poco después de nacer. La madre, llamada Dan-Dan, murió en 2000[4].

¿están los pandas en peligro de extinción?

«Panda» y «Oso panda» redirigen aquí. Para el panda rojo, véase panda rojo. Para otros usos, véase Panda (desambiguación), Panda gigante (desambiguación), Oso panda (músico), PANDAS, pandas (software) y Panda (planta).

Si bien el dragón ha sido a menudo el símbolo nacional de China, a nivel internacional el panda gigante ha desempeñado a menudo este papel. Como tal, se está utilizando ampliamente en China en contextos internacionales, por ejemplo, apareciendo desde 1982 en las monedas de oro de lingotes de panda y como una de las cinco mascotas fuwa de los Juegos Olímpicos de Pekín.

Durante muchas décadas, la clasificación taxonómica exacta del panda gigante fue objeto de debate, ya que comparte características tanto con los osos como con los mapaches[19]. Sin embargo, los estudios moleculares indican que el panda gigante es un verdadero oso, de la familia Ursidae[6][20]. [Estos estudios muestran que divergió hace unos 19 millones de años del ancestro común de los úrsidos;[21] es el miembro más basal de esta familia y equidistante de todas las demás especies de osos existentes[22][21] El panda gigante ha sido calificado como un fósil viviente[23].

zoológico de adelaida

Nota: Esta página ha sido archivada y su contenido puede no estar actualizado. Esta versión de la página permanecerá activa como referencia mientras trabajamos para actualizar el contenido de nuestro sitio web.

Sin embargo, debido a la expansión de la población humana y al desarrollo, la especie está ahora restringida a unos 20 parches aislados de bosque de bambú en seis cordilleras de las provincias chinas de Sichuan, Shaanxi y Gansu.

Los montes Minshan, que se extienden por las provincias de Sichuan y Gansu, recorren el norte de la llanura del Gran Sichuan y el este de la meseta tibetana, y forman parte de una de las cuencas hidrográficas más importantes de China.

datos del panda para niños

La temporada de cría de los pandas gigantes suele ser en primavera, de marzo a mayo. Aunque la temporada de cría dura varios meses, una hembra de panda gigante sólo es capaz de concebir un cachorro entre 24 y 72 horas una vez al año. En la naturaleza, los pandas gigantes macho pueden reproducirse con varias hembras a lo largo de la temporada de cría.

Cuando se acerca la época de cría, los pandas gigantes suelen estar más inquietos que en otras épocas del año. A menudo se les puede ver patrullando sus territorios, investigando las marcas de olor dejadas por otros pandas, dejando marcas de olor, subiendo a los árboles, jugando en el agua y emitiendo balidos y gorjeos.

Las hembras balan a los machos y acaban emitiendo una vocalización «chirriante» para mostrar su interés. Si una hembra se encuentra con un macho, levantará la cola y caminará de espaldas hacia él para indicar que es receptiva a la reproducción.

El comportamiento de Mei Xiang puede ser a veces más sutil que el de Tian Tian antes de la temporada de cría. Pasará más tiempo marcando e investigando las marcas de olor de Tian Tian. También se pasea y pasa tiempo en los estanques y las fuentes de agua de sus recintos. Por lo general, no pasa mucho tiempo interactuando con Tian Tian a menos que esté en celo (la breve ventana en la que es capaz de concebir un cachorro). Sus vocalizaciones hacia él se vuelven más amistosas cuando se acerca el celo.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad